Сенсорные перегрузки
Порой привычные звуки начинают вызывать дискомфорт и/или становятся слишком громкими, свет назойливо ярким, неприятны голоса окружающих людей, мешает ощущение одежды на теле, слишком мало места рядом с другими людьми, сложно поддерживать контакт и не испытывать раздражение. Кажется, что вот-вот сорвешься и не знаешь, куда себя день, чтобы немного прийти в себя. Знакомо?
Это и есть сенсорные перегрузки. Состояние, которое возникает, когда мозг получает слишком много сигналов из внешнего мира. Больше, чем он способен в данный момент обработать.
Сенсорная перегрузка может быть как результатом различной перестимуляции у людей без расстройств. Например: в моменты усталости, стресса, эмоционального выгорания, при повышенной сенсорной чувствительности. И как компонент различных расстройств: СДВГ, РАС (расстройства аутистического спектра), ПТСР, ОКР, ГТР (генерализованное тревожное расстройство) и т.д. Это происходит из-за особенностей функционирования нервной системы.
Симптомы сенсорной перегрузки:
🔻Звуки вокруг, которые не мешают другим людям, начинают вызывать неприятные ощущения.
🔻Свет становится слишком ярким, больно, некомфортно смотреть. Хочется ослабить или выключить и побыть в темноте.
🔻Появляется раздражительность.
🔻Эмоциональное перевозбуждение.
🔻Могут быть вспышки гнева.
🔻Одежда слишком давит, в ней жарко, вызывает дискомфорт.
🔻На этом фоне любое взаимодействие с людьми вызывает раздражение.
🔻Сложно сосредоточиться на выполняемых задачах, ослабление концентрации и внимания.
🔻Может быть повышенное потоотделение.
🔻Общая усталость.
*Конечно, это могут быть различные комбинации. Не обязательно, чтобы присутствовало все.
Общение и получения информации тоже может вызвать сенсорные перегрузки. Это и контент из соц. сетей, и обучение, и прослушивание музыки, просмотр фильмов. Бывает, что перегрузка возникает от общения одновременно с несколькими людьми или от нахождения в толпе. Многозадачность тоже может вызывать подобное состояние, как и воздействие сразу нескольких стимулов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий